ミシュランガイド二つ星認定レストラン 尹家(YUNKE)

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料理には人間の心を癒す力があるといわれています。誰でも自分だけのソールフードがあるはずです。私のソールフードはキムチ。いくら苦しいことがあっても、湯気がゆらゆらと立つ炊きたてのご飯に、よく熟成したキムチさえあれば、お茶碗一杯をさっと平らげてしまったものです。そんなキムチへの情熱からお店でキムチだけを漬ける教室を開いています。日本の方にも、また他の国の方にも韓国の本キムチの魅力を伝えて、教室では実際につくってもらい、持ち帰って一家団欒の食卓に並べてもっともっとキムチを好きになっていただけたらと思っています。この教室は、今後もできるだけ取り組んでいきたいと思っていますので、お気軽にご参加ください。

尹  美月  

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私にはキムチを作る際、常に胸に秘めている一つの信念があります。それは、キムチを食べる人にだけでなく、キムチそのものに対しても嘘をついてはいけないということです。どんな状況におかれても最高品質の白菜と野菜を調達し、千日塩で白菜を漬けて自然脱水し、タレを作って一日熟成させてから混ぜ合わせるという伝統的な方法を固守してきました。
費用もかかり、面倒な過程ではありますが、食べ物には作る人の魂が込められると信じています。食材を選び、手入れをし、料理して食卓にあがるまで、魂をこめて丹念につくることが真心のたっぷりこもった料理ではないかと思います。真心のこもった料理は一生忘れられません。私はそう信じています。心身が疲れ果てたとき、何よりも先にお母さんの作ってくれたご飯が思い浮かんだという経験はだれにでもあるでしょう。それと同じ思いです。

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大人のお酒のおつまみ、子どものおやつ、おかず、異色のスペシャルメニューなど、キムチで作れる料理は無限大です。私は、このキムチ教室をきっかけに参加していただいたお客様にキムチを活用した新しいレシピ作りに挑戦することを期待してやみません。キムチを加えれば、どんな食材を使っても、一風変わった風味豊かなおいしい料理が作れるでしょう。この教室(会)が、皆さんの幸せで温かい食卓を演出するのに少しでも役に立つことを祈って続けて行きます。

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